Восходящая звезда

Почему молодая студентка из Усть-Лабинска мало ест и плохо спит

Двадцатиоднолетняя Валентина Дорошенко еще совсем юна, однако уже имеет за своими хрупкими плечами огромный карьерный опыт. Эта девушка не понаслышке знает, что такое постоянная работа над собой.

Игры судьбы

Родилась Валентина в Усть-Лабинске, посёлок Железный. Училась в обычной средней школе, там и загорелась желанием стать учительницей младших классов. Уже сейчас девушка осознает, что вся её жизнь с самого детства была связана с фондом «Вольное дело» и проектом JuniorSkills: когда-то основатель фонда Олег Дерипаска учился в той же школе, что и маленькая девочка Валя.

Родители всегда и во всем поддерживали дочь, даже когда малышка захотела стать фотомоделью, отговаривать не стали. Именно поэтому резкую смену желаний своего ребенка восприняли со всей серьезностью. Так они совместно решили, что после девятого класса девушка будет поступать в Усть-Лабинский социально-педагогический колледж. На тот момент Валя даже думать не могла о том, какой подарок судьбы ей преподнесет это место.

Все решает любовь

Обучаясь на втором курсе Валя узнала, что её молодой человек записался на курсы по робототехнике. Сердце звало за любимым, да и возможность поехать в лагерь «Смена» в качестве представителя колледжа очень привлекала девушку. Вернулась она настолько одухотворенной, что директор колледжа Андрей Филоновский решил не растрачивать её энтузиазм просто так. Он предложил Вале работу в качестве педагога по дополнительному образованию в местной школе. Естественно, обучать детей она должна была робототехнике. Сейчас девушка с улыбкой вспоминает: «Я ведь работала совершенно безвозмездно. У меня, если честно, даже мысли не было, что я могу получать деньги за работу с детьми».

СССР. Джентльмены. Валентина

Набрав скромную группу из десяти человек, Валентина принялась за долгую и тяжелую работу. Тщательно изучая возможности каждого ребенка, девушка выбрала лучших из лучших. Так и началась подготовка команды из четырех человек к предстоящему фестивалю РобоФест-Кубань-2014. Отнеслась она к этому настолько серьезно, что даже название команды придумала звучное – «СССР». «Его расшифровать можно по-разному. Большинство, конечно, понимают название буквально, а вот для нас эта аббревиатура значила «Союз Самых Современных Ребят», — смеется наставник.  «СССР» берет первое место на фестивале и проходит на следующий этап — РобоФест-Юг. Показав и там потрясающие результаты, Валентина и «современные ребята» отправляются в Москву, где снова оказываются в числе лидеров.  Дальше — больше. Молодой командир и юные профессионалы готовятся к региональному чемпионату JuniorSkills 2016. Пословица «Первый блин комом» — не про них. «СССР» привозит домой медали за второе место. Валентина с улыбкой вспоминает: «Это просто непередаваемое чувство, когда тебя, студентку, благодарят дети». Параллельно девушка набирает вторую команду, на этот раз название выбрали интригующее — «Джентльмены». «Они очень воспитанные и интеллигентные дети, поэтому такое название- это лучшее, что можно было придумать». Новая команда также занимала призовые места в компетенции робототехника на фестивалях РобоФест.

 

 Человек, который рядом

Именно в 2016 Валентина начала свое тесное сотрудничество с миром JuniorSkills. Выступая в качестве наставника команды «СССР», она взяла на себя ответственность и за организационную часть. Появились новые знакомства, девушку все чаще стали приглашать на собрания. «Я вообще на тот момент не знала, как общаться с людьми. Не пересчитать сколько истерик у меня было по этому поводу. Тут не так спросила, там не так ответила. Я, наверное, в течении года почти не спала и очень мало ела», — рассказывает о своих воспоминаниях начинающий организатор.   В это тяжелое время главным наставником и помощником для девушки стал Андрей Филоновский, который на тот момент уже являлся региональным координатором программы JuniorSkills в Краснодарском крае. Андрей Алексеевич не жалел свою юную помощницу, а давал ей понять, что в жизни надо уметь находить «входы» и «выходы», никогда не сдаваться и идти только вперед. Именно его поддержка давала Валентине нужный для успешной карьеры стимул.

 

«Валентина за эти годы проявила себя как настойчивый специалист, вникающий в особенности своего дела»,– говорит Андрей Филоновский

                                                           

                                                    

Бумаги, сигареты и не только

На данный момент Валентина является руководителем РКЦ (регионального координационного центра). В ее обязанности входит организация и контроль специализированных центров по компетенциям. За этим девушка следит с особым вниманием, ведь не обходится и без казусов. «У нас на региональном чемпионате в 2017 году один наставник закурил прямо на площадке. Жаль, что мне поздно сообщили об этом, я такие вещи считаю неприемлемыми. Сразу прошу покинуть помещение», — делится Валентина. Также через девушку проходит весь поток документов, который мы, участники, так тщательно готовим перед чемпионатом. Валентина взаимодействует со старшими региональными и техническими экспертами, проводит тренировочные сборы. Очевидно, что без таких людей, как Валентина Дорошенко сам чемпионат JuniorSkills был бы невозможен.

И у вас все получится

Несмотря на огромную занятость, Валентина не ограничивает себя только вселенной JuniorSkills. У нее уже есть среднее педагогическое образование, сейчас девушка получает высшее и учится на двух факультетах параллельно: учитель биологии и учитель информатики. Также работает в своем родном колледже — преподает студентам робототехнику. В будущем Валентина не видит себя педагогом, но в то же самое время она четко знает, что жизнь иногда закидывает туда, где ты точно не планировал оказаться. Будучи девятнадцатилетней девчонкой, Валентина Дорошенко никогда не думала, что судьба сведет её сначала с роботами, а потом и с JuniorSkills. Если когда-то получилось у неё, то получится и у вас. Поверьте, для молодежи все двери открыты, главное – захотеть. Чемпионат JuniorSkills может стать отличным старапом для вашей дальнейшей деятельности, и такие люди, как Валентина, являются настоящим подтверждением этих слов.

Над проектом работали:

Виктория Багдасарьянц:

Журналист, автор текста

Денис Вирокайтис:

Фотограф, дизайнер